Merry Christmas!!
Merry Christmas!! Leonです。
今年もクリスマスがやってきましたね。
今晩は外へ出かけている人も多いかと思います。
外は賑わってるんだろうなぁ・・・・
我が家はと言うと、家でマッタリとビデオ鑑賞をおこないました。
まぁこんな日は家族で過ごすのが一番ですね。笑
今年は先日の日曜日にクリスマスパーティをしたので、その時に作ったケーキを紹介したいと思います。
今年作ったケーキはチョコレートケーキです。
息子と二人で作ることにしましたよ(^^♪
材料
生クリーム:200ml
チョコレート:150g(板チョコ3枚)
水:30ml
砂糖:30g
バター:10g
スポンジケーキ:市販のもの
バナナ:2本
マーブルチョコ:少々
アポロチョコ:少々
飾りつけ用チョコ:2こ
作り方
まずは50mlの生クリームを泡立てます。
その間に板チョコを溶かしやすいように砕きます。
今回は3枚の板チョコを使用しました。(メーカーはバラバラです。笑)
バナナも輪切りにして準備しておきます。
生クリームが仕上がったらスポンジに塗り、バナナを並べます。
そして残った生クリーム150mlに水、砂糖を加え煮立たせます。
煮立ったら火を止め砕いたチョコレートを投入!
溶けたらバターを加え冷まします。
後はスポンンジにチョコレートソースをかけ、飾りつけをすれば出来上がり!!
チョコバナナケーキです!!(≧▽≦)
ちょっと、チョコがとろとろで固まらずこんな感じに・・・
しかし、味は甘すぎず~ Delicious!!
この日の晩御飯はちょっとクリスマスを意識しましたよ!!
本日のお品書き
・チキン
・サラダ
・ワイン
・ビール
感想
久しぶりのチーズフォンデュは旨い!!
チキンとサラダは買ってきたものですが、美味しくいただきました。
早く来年のクリスマスが来ないかなぁ・・・笑