Leon Blog

旨い地酒と趣味のはなし

「俺ごはん」Part.3(チーズインハンバーグ)

こんにちはLeonです。

 

「俺ごはん」のPart.3になります。

 

今回の料理はコチラ!!

f:id:sakenoateni:20191202222448j:plain


 

本日のお品書き

・チーズインハンバーグ(俺ごはん)

・もやしとニンジンの炒め物(俺ごはん)

・きのことニンニクのオリーブオイル炒め(嫁ごはん)

・白菜とえのきの味噌汁(嫁ごはん)

 

作り方

 合挽ミンチ600gに塩コショウを適量入れて混ぜます。

適量って?これ永遠のテーマですよね(-_-;)

これでだいたい3~4人分です。

f:id:sakenoateni:20191202223212j:plain

続いてパン粉を混ぜます。

大体表面が隠れる程度にいれます。

f:id:sakenoateni:20191202223819j:plain

続いてみじん切りにした玉ねぎ1玉を飴色になるまで炒めます。

f:id:sakenoateni:20191202223608j:plain

炒めた玉ねぎと卵を1つ加えて混ぜます。

f:id:sakenoateni:20191202223955j:plain

 後は手でしっかり混ぜ合わせます。

f:id:sakenoateni:20191202224115j:plain

 

今回はチーズインなので中にチーズを入れて丸めます。

f:id:sakenoateni:20191202224255j:plain

ピザで使うようなパラパラのチーズを使いたかったんですが、切らしていたので固形のチーズを入れることにしました。

で、ポンポンと空気を抜きながら形を整えます。

f:id:sakenoateni:20191202224516j:plain

ふ~~あとは焼くだけです。

f:id:sakenoateni:20191202225142j:plain

弱火で焦げ目が付くまで焼き、焦げ目が付いたらひっくり返して蓋をして料理酒を少量加えて蒸し焼きにします。(赤ワインがあれば赤ワインでも良かったですね)

 

付け合わせのもやしとニンジンを塩コショウ、醤油とゴマ油で炒めます。

f:id:sakenoateni:20191202225746j:plain

 

最後にソースを作ります。

ハンバーグの残った肉汁にケチャップ・お好み焼きソース・醤油・みりん・水・砂糖・バターを軽く温めます。煮詰めると濃くなるので注意!

f:id:sakenoateni:20191202230334j:plain

完成~(*^▽^*)

 

味はもちろん超~~~旨い!!!っす!!

 

今回使った材料

・ハンバーグ

合挽き肉:600g

パン粉:適量

玉ねぎ:1玉

塩こしょう:少々

チーズ(今回は固形):適量

料理酒(赤ワイン):適量

 

・ソース

ケチャップ:大さじ3

お好み焼きソース:大さじ1

醤油:大さじ1

みりん:大さじ1

水:大さじ1

砂糖:小さじ1

バター:10g